• 情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展:大甲溪系列特展
  • 《敦煌風華再現-續說石窟故事》
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

熱愛運動,前途無亮?!黃宇誠愛在特教

內容:

熱愛運動,前途無亮?!黃宇誠愛在特教

『夢想青年讚出來』,訪問曾就讀台北體育學院(台北市立大學前身)球類運動學系,大學畢業之後,再參加碩士班入學考試念的是台北體育學院運動教育研究,今年26歲的黃宇誠。外表健康體態結實的黃宇誠,從小生長在勞工階層家裡,爸媽在同一場域服務,從事有關噴漆的工作,小時候會跟著爸爸到漆味瀰漫的噴漆工作場所幫忙,見到爸爸辛苦的工作,『有一天我希望在一個穩定及品質較優的環境工作』,黃宇誠表示,他無法超越爸媽愛家人及照顧家人心意,但可以在未來的將來,尋有一份穩定又有意義的工作為家人付出。從小好動成績非名列前茅,高中時期開始就離家在外地唸書,養成獨立、深思熟慮、前瞻未來的性格。大學到研究所念同一學校,黃宇誠除了依循課業安排,更利用夜間與假日分別在不同時期再取得『國民小學教育學程班及中等特殊教育學程班』,黃宇誠說,興趣在教學,當別人還在夜衝,就開始為著自己的夢想努力。

『一枝筆一張紙,從事國民外交』

在大二那一年正值台北市舉辦2009年聽障奧運會,受派前往擔任保齡球義務裁判,因結交4位遠從美國來台比賽的聽障選手。『一枝筆一張紙,從事國民外交』主動利用假日帶著美國的聽障選手,前往故宮博物院、中正紀念堂等地,在這旅程以手寫英文、肢體動作與聽障選手溝通。『人與人之間的交流,在於真誠與付出』,雖只有一天的相聚,這趟服務旅程讓黃宇誠感動不已,在離別那一剎那,4位遠從美國來台比賽的聽障選手,以最感謝的眼神面對他:『我是一位容易感動的人』黃宇誠坦言在他們轉身離別後偷偷的落淚。

                   

『特教生的笑容是最大的成就感』

 大三與大四時期參加大大小小的運動會裁判志工,『特教生的笑容是最大的成就感』黃宇誠笑著說。直到研究所開始進入特教領域擔任服務志工,台北啟智學校、向日葵學園、台北市立文山特殊教育學校。

黃宇誠現在在彰泰國中擔任特教老師,並在課暇之餘擔任體育老師,目前隊上有一位亞斯伯格症候群國三生的學生,『給他舞台與球場上成就感』黃宇誠對這位學生說:「你好好的唸書,若念悶了歡迎你回來球場上。」『前日他眼神直視,向我道別』鼓勵與特殊教育帶領,可以成為學生的啟蒙,即便是只有3年的特殊教導,最終、希望學生尋到自己的定位與夢想。

『竭盡所能的服務他人』

黃宇誠最受用的一句話來自彰化基督教醫院創辦人英籍醫師 蘭大衛所說的話,盡力的幫助為他人的立場設想。

 

熱愛運動,前途無亮?!成績不是班上名列前茅的黃宇誠,靠著後天的努力與尋夢,以特教找到運動的定位,更在目前的任教生涯中,繼續為特教生,編織運動夢想大道。

 

請聽 5/2 《夢想青年讚出來》播出時間: 5/2 下午2:00FM103.5教育廣播電台彰化分台♫網路同步收聽:http://hichannel.hinet.net/radio.do?id=1472♫錯過即時收聽,可至本臺官網/網路電臺/節目線上收聽/搜尋,60天限定喔!

 

 

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2015/04/27 ~ 2017/05/31
館別:國立教育廣播電臺
點閱次數1602
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!