• 窺探世界級的古生物化石寶庫-熱河生物群特展

[新聞] 2017臺北國際書展 饗.閱--為美好而閱讀

內容:

臺北國際書展進入第二天,雖然寒流來襲,臺北的溫度降到近10度還飄著細雨,但愛看書的民眾仍然不受這急冷威脅,依然熱情的前來參與這場臺灣一年一度的書業盛事,今天(2/9)國立公共資訊圖書館在主題廣場舉辦一場「聚焦書房:台灣文學Renaissance Man」記者會,記者會上捷克麋鹿出版社特別捐贈兩本電子書給國資圖,並由捷克知名童書插畫家湯瑪士.瑞杰可(Tomáš Řízek)代表捐贈,國資圖是麋鹿出版社首次且惟一授權電子書給臺灣的圖書館,展現圖書館積極與國外出版社密切的交流與互動,藉由文學來拓展外交。而另一個更令人驚喜的是臺灣的二位作家吳明益的《複眼人》,羅青的《詩是一隻貓》,首次在歐洲以捷克文發行出版,因此國資圖與國際(捷克)麋鹿出版社特別合作,在本次2017臺北國際書展辦理首次新書發表暨記者會。

國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)長期透過異業合作方式,與聯經出版、格林文化、聯合文學基金會、時報文化、遠流出版等民間團體持續辦理閱讀推廣活動,結合各界的閱讀資源,聯手推動閱讀風氣,培養民眾持續閱讀學習的動力。這次在臺北國際書展國資圖以「饗.閱--為美好而閱讀」的參展主題,向讀者介紹臺灣作家吳明益、羅青以及捷克童書插畫家湯瑪士‧瑞杰可,創造一場書本與知識的生活閱讀饗宴。

透過出版交流 介紹臺灣作家

國資圖於書展開展記者會上,邀請吳明益、羅青這兩位作家以及身兼捷克童書插畫家和出版商雙重身分的湯瑪士‧瑞杰可(Tomáš ízek),與讀者現場進行交流、座談,希望藉由出版交流,將臺灣的原創作品推廣到國際讓世界看見臺灣。此外,麋鹿出版社也將捐贈電子書(男孩與月亮、泰雅勇士大步向前)贈國資圖電子書館藏,這兩本書是由湯瑪士‧瑞杰可繪圖並以中文發行,國資圖將是捷克出版社首次且惟一授權電子書給臺灣的圖書館。

花了10年時間,作品才在捷克出版的羅青表示,《詩是一隻貓》這本書的創作靈感來自布拉格,能讓捷克讀者產生認同感。吳明益認為湯瑪士‧瑞杰可為《複眼人》繪製的插畫有別於這部小說給人陰鬱低沉的感覺,插畫流露出富含童趣的獨有氣質,作品充滿想像力且極具個性的筆觸,呈現出「複眼人」不一樣的觀看視野。而與臺灣結緣近10年的湯瑪士.瑞杰可則是分享繪本創作的心路歷程及出版的豐富經驗。

國立公共資訊圖書館是全民的大書房

國資圖是一個民眾可以自由閱讀、探索、休閒及終身學習的地方,不分年齡、族群都可以在這個館找到自己適合的服務及空間,讓閱讀融入生活,生活融入美感,最終的目標是希望能成為民眾在工作、家庭以外,最重要的公共空間,藉由分齡分眾的服務空間,搭配主題書籍,呈現不同閱讀風情。國資圖在書展活動期間於展位C212特別規劃「閱讀Bar」並於展位舞台區辦理「用畫說故事」,「閱然指上」、「桌遊心饗閱」等互動體驗活動,同時推廣圖書館數位資源、網路辦證、電子書服務平臺等相關資源的現場體驗,增進各界對於圖書館資源的關注與了解,邀請您共同來體驗閱讀的美好。

國資圖書展活動訊息

展出地點:台北世貿一館 A區C212展區 (台北市信義路5段5號)

展出時間:106/2/8(三)至2/13(一)上午10:30至晚上21:00(周六延長至22:00)

售票資訊:請連結台北國際書展官方網站:http://www.tibe.org.tw/

(18歲以下學生憑有效證件可換票入場)

106/2/11(六) 13:00 「《飛吧!》Tomáš Řízek(湯瑪士‧瑞杰可)用畫說故事活動」

@台北世貿一館A區C212展區

106/2/12(日) 11:00 「《飛吧!》Tomáš Řízek(湯瑪士‧瑞杰可)親子Workshop」

@台北世貿一館A區C212展區

 

圖說:教育部政務次長蔡清華蒞臨致詞

 

圖說:國資圖館長劉仲成致詞

 

圖說:捷克經濟文化辦事處易禮哲大使致詞

 

圖說:湯瑪士代表捐贈電子書予國資圖

 

圖說:教育部政務次長蔡清華代表致贈感謝狀

 

圖說:聚焦書房全體貴賓大合照

 

圖說:聚焦書房座談會

 

圖說:主持人蔡詩萍、湯瑪士、吳明益、羅青座談

 

圖說:展區C212簽書會場

 

圖說:蔡詩萍、羅青、湯瑪士合影

類別:其它
對象:一般民眾
活動時間:2017/02/09 ~ 2017/02/28
館別:國立公共資訊圖書館
費用:免費
點閱次數382
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!