• 情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展:大甲溪系列特展
  • 《敦煌風華再現-續說石窟故事》
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

來自亞馬遜雨林的驚艷 - 到科博館聆聽火鶴花的聲音

內容:

【時間與地點】                                         

時間:2017年3月31日至6月25日(清明花藝展至4月9日結束)

地點:國立自然科學博物館植物園特展室及大溫室(花藝展)

 【新聞稿】                                               

因應2018年在臺中登場的世界花卉博覽會,科博館植物園辦理《來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展暨清明花藝》特展,成為花博登場前在科博館舉辦的第一檔展覽,今(31)日特展開幕,科博館館長孫維新、臺中市政府副市長張光瑤、行政院農業委員會農業試驗所副所長蔡致榮、臺中市美加花藝設計協會理事長詹惟棋共襄盛舉,希望藉由本次火鶴花特展行銷世界花博,同時促銷臺中所生產的切花,讓臺中再度成為視線焦點。

    火鶴花特展的展場在植物園特展室,而花藝設計的展場除在植物園的大溫室外,還擴展至科博館本館二個主要入口處,大型火鶴花設計作品非常吸睛。從植物自然生態到裝飾藝術,具簡約風格或奢華時尚,無限的想像空間,由花藝設計師應用各種元素,創出多元的設計作品,將帶給觀眾繽紛的視覺饗宴。科博館生物學組科長嚴新富表示,本次持展已蒐集超過100品種的火鶴花活體,在特展結束後,將會在植物園大溫室建立一個火鶴花品種展示區。

    火鶴花具有漂亮的佛焰花序,原產於熱帶美洲雨林的火鶴花,不但具有翠綠的葉片、周年開花、色彩豐富,代表燃燒的熱情、關懷和衷心的祝福。由於瓶插壽命持久、耐儲運、易於包裝處理、葉片翠綠、周年開花且色彩豐富,火鶴花被廣泛運用於園藝佈置和切花裝飾中,已發展為臺灣重要的切花產業。

    展覽特別為臺中市的弱勢族群如原住民朋友、家扶中心等,辦理免費的教育活動,目前透過臺中市都會區原住民族家庭服務中心,以及臺中市原住民族委員會和平區原住民族家庭服務中心,已安排二梯次火鶴花教育活動,由學員攜帶家中廢棄容器,進行花藝設計活動。

    火鶴花是天南星科(Araceae)花燭屬(Anthurium)的宿根草本植物,生長習性通常為氣生,原產於熱帶美洲的雨林中,尤其以霧林帶的多樣性為高,約有1000個原種。由於具瓶插壽命持久、耐儲運、易於包裝處理、翠綠的葉片、周年開花且色彩豐富等優點,讓它成為一種相當吸引人的外銷作物。近年來火鶴花切花及盆花生產幾乎遍及世界,已發展為台灣重要的切花產業。

|主辦單位

國立自然科學博物館、行政院農業委員會農業試驗所、高雄區農業改良場、臺南區農業改良場、臺中市美加花藝設計協會

|協辦單位:臺灣火鶴花產業發展協會、臺灣園藝學會

|補助單位:臺中市政府

 

 

新聞聯絡人

國立自然科學博物館 黃星達 04-23226940#365/0910-586689

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2017/03/31 ~ 2017/06/25 09:00:00 ~ 17:00:00
館別:國立自然科學博物館
圖片連結:
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
費用:免費
點閱次數101
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!