• 鯨奇再現 台灣賞鯨20周年紀念展
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

趨勢經典文學劇場─采采詩經系列講座,歡迎參加。

內容:

為推廣經典閱讀風氣,本館與趨勢教育基金會特於1065月至6月舉辦3場次之采采詩經系列講座活動,邀請祁立峰及陳茻、楊照、孫維新分別自個人所學與專長領域,以詩經為主題,與民眾們分享詩經的文學用途、歷史起源以及天文知識。有興趣參加活動的民眾,請先至本館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)報名。詳細活動資訊如下:

【講座一】文學有用論?──出問題就交給《詩經》好了

106/5/7() 14:00-16:00

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:祁立峰(中興大學中文系副教授)、陳茻(《地表最強國文課本》作者)

內容簡介

     我們常常聽到人家說「讀文學沒有用」,但是古人卻不這麼認為。

  《詩經》是怎麼來的?是誰去收集了這些歌謠編成《詩經》?在歷史上,人們又如何「使用」《詩經》?

  對於兩漢士人而言,通經致用不只是口號,〈禹貢〉可以治河,〈洪範〉可以察變,《詩經》更可以作為諫書。更早的先秦士大夫也以賦詩經作為外交場合的慣例。那似乎是一個文學有著強大功能的年代。

  但《詩經》或所謂的文學真的那麼有用嗎?或是否我們現在已經忘了該如何運用文學在現實生活之中?

主講者簡介

祁立峰,現任國立中興大學中國文學系副教授。研究領域為六朝文學,另曾獲臺北文學獎、教育部文藝創作獎、國藝會創作及出版補助,著有《偏安臺北》、《臺北逃亡地圖》、《讀古文撞到鄉民》,並於《FHM》雜誌、中時人間副刊「三少四壯集」、「UDN讀書人」以及「Readmoo閱讀最前線」擔任專欄作者。

陳茻,曾任健身指導員。畢業於臺大中文系,其後主要在研究晚明異端思想、儒家經典詮釋學等。在體制外教室帶學生讀人文經典、探討社會問題。教育上目前最關心的事只有思考。不喜歡當老師,希望自己能一直當個學生,繼續傾聽與學習世上的事物。著有《地表最強國文課本 第一冊:翻牆出走自學期》。

【講座二】詩經:傳唱了三千年的民歌

106/5/21() 14:00-16:00 

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:楊照(作家、歷史學者)

內容簡介

      三千年前黃河畔的住民過著什麼樣的生活?唱著什麼樣的歌謠?剛剛擊敗殷商取得天下的周王室,為何要派遣使者四處採集民歌?為什麼這些庶民之歌居然成為古代政治家與外交家的必備知識?三千年後的現代人,為何應該、又應該如何欣賞這些上古民歌?

主講者簡介

  楊照,國立臺灣大學歷史系畢業,美國哈佛大學博士候選人。曾任《明日報》總主筆、《新新聞》總編輯、總主筆及副社長。現為新匯流基金會董事長。已出版數十部文學創作及文化評論著作。擅長將繁複的概念與厚重的知識,化為淺顯易懂的故事,洋溢人文精神,並流露其文學情懷。

【講座三】詩經裡的星空──談上古先民的天文學和宇宙觀

106/6/4() 14:00-16:00 

地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20)

主講者:孫維新(國立自然科學博物館館長、臺大物理系教授)

內容簡介

  《詩經》裡說:「月離于畢,俾滂沱矣」,也就是說當月亮出現在金牛座的位置,就要下大雨了。《詩經》裡又說:「七月流火,九月授衣」,也就是當天蠍座往西移,就該開始縫製冬衣了。

  古人說:「夏、商、周三代以上,人人皆知天文。」天上星辰的運行標誌著季節的流動,而節氣曆法正是農民耕種、百姓生活的依據。上古先民的宇宙觀和今天有什麼不同?古人的智慧放到現代的科學體系之中,是否依然正確呢?我們又能夠從《詩經》裡頭學到什麼天文知識?

主講者簡介

  孫維新,臺大物理系暨天文所教授,兼任國立自然科學博物館館長。長期致力於天文教育的推廣和科學知識的普及,對於民眾科學興趣的啟發與科學素養的提升,有著廣大的影響力,更以其朗健的講臺風采與博雅的學識底蘊,深受學生與社會大眾的歡迎。著有科普書籍《孫維新談天》,近年來籌畫多場大型科普教育活動,如2005年「探索物理」博覽會、2009全球天文年「仰觀蒼穹四百年」特展,編寫並製作「讓世界動起來──法拉第的一生」、「哈雷與牛頓──從黑暗到光明!」、「時空苦旅──愛因斯坦的前半生」等科學舞台劇。

聯絡人:國家圖書館:林冠吟,電 話:(0223619132714E-Mailicanlin@ncl.edu.tw

類別:演講
對象:一般民眾
活動時間:2017/05/07 ~ 2017/06/04 14:00:00 ~ 16:00:00
館別:國家圖書館
相關連結:相關內容連結
圖片連結:圖片連結
費用:免費
點閱次數153
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!