• 等待>祕鏡
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

[新聞] 情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展

內容:

經濟部水利署首次將百年來的水利規畫歷史軌跡檔案和文物大公開,與國立公共資訊圖書館合作辦理「情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展」(大甲溪系列)展,今天4月28日於國資圖3樓世界之窗舉行開展儀式,展出內容呈現百年前工程師們在沒有電腦輔助的年代,所描繪出精準細緻的河川圖冊,以及務實前瞻、遺澤百年的水利規劃與建設成果。水利規劃試驗所為我國重要的水利幕僚機關之一,除了提供各項水利規劃、試驗、研究成果予產學研究及施政參考外,也收藏了眾多水利知識書冊與圖籍。展期自即日起至7月16日止。

國資圖劉仲成館長致詞時說:圖書館除了提供借書、閱讀之外也可以欣賞多元的展覽活動,因為看展覽也是一種閱讀,這次情規河處展呈現當年在電腦、科技還未發展的年代,所描繪出精準細緻的河川圖冊,以及當時的測量儀器如流量計、水位計和雨量計等文物,讓讀者尤其是學生來了解水利與生態,水規所也特別設計學習單與前來參觀的民眾互動,填寫完成即可獲得一份獎品,館長還當眾表示如果獎品不夠國資圖將可挹注圖書來共襄盛舉。

水規所陳春宏所長表示:此次策展的河流選擇以「大甲溪」為主題,除了因為大甲溪資料相當豐富外,國資圖的建築設計為水流匯集的意象,象徵知識之流的場域,這樣的規劃別具意義,提供中部地區的讀者因著策展的內容,更了解在地與我們生活息息相關的水資源。

今年適逢水利署70週年暨水利規劃試驗所50週年慶,為彰顯水利規劃研究之珍貴成果,以及瞭解政府機關投入檔案保存典藏努力,將透過辦理本次展覽呈現百年來大甲溪相關水利規劃與研究之歷程,包括大家耳熟能詳的德基水庫、白冷圳及石岡壩完整的規劃及相關的研究報告等文獻資料,另展出雨量計、流量計及水位計等三項專業的水利測量工具,展覽會場除了展出珍貴史料文物外,亦有互動拼圖遊戲及填問卷換贈品活動,歡迎各界踴躍參與。

[展覽資訊]

【情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展】(大甲溪系列)

展覽日期:2017.4.28~2017.7.16

展覽地點:國立公共資訊圖書館總館3樓世界之窗

圖說:左起國資圖劉仲成館長、水規所陳春宏所長、臺中市政府水利局林志鴻主秘

 

圖說:水規所6位科長與劉館長、陳所長、林主秘合影

 

圖說:陳春宏所長為來賓進行導覽解說

 

圖說:情規河處全體來賓合影

類別:其它
對象:一般民眾
活動時間:2017/04/28 ~ 2017/07/16
館別:國立公共資訊圖書館
相關連結:相關內容連結
費用:免費
點閱次數264
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!