• 鯨奇再現 台灣賞鯨20周年紀念展
  • 《敦煌風華再現-續說石窟故事》
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

[展覽]09/07~11/19春光關不住-楊逵紀念特展

內容:

楊逵,本名楊貴,1906年出生於臺南新化,至青年時期才離開家鄉,輾轉落居臺中,晚年耕讀於臺中東海花園,以〈送報伕〉成為日據時期台灣作家的個中翹楚,開啟台灣現代鄉土文學之端緒,作品具濃厚的社會意識,用一顆誠實的心、拿一支樸質的筆,描寫生動而真實的平民生活,寫出社會底層的心聲,他的文字訴求,彰顯出戰後臺灣人民的集體理想與願望。今(106)年10月18日適逢楊逵111歲冥誕,規劃辦理本特展於臺中巡迴展出,藉以紀念前輩作家楊逵,永遠為追求低階層民眾的解放而努力的社會關懷精神。

楊逵80歲的生命歷程,跨越日治與戰後各40年。他在兩個時代都積極參與社運,不曾停歇。楊逵的的生命史,見證了臺灣歷史的黝暗與悲壯,而他的實踐史,則具現了臺灣知識分子的集體精神圖像。為緬懷台灣文學家楊逵,展區規劃: (一)楊逵新化成長時期(二)戰後初期(楊逵實踐的總體概觀)+戰後初期的政治實踐(三)綠島時期概說+綠島時期楊逵的生活+綠島時期楊逵家人的生活 (四)老園丁再出發──東海花園時期楊逵的抵抗、勞動與寫作(五)楊逵與跨世代青年與跨世代青年,攜手文學,改造社會(六)面向世界,走向世界(七)文學客廳:作家主題書展等,期盼透過文物、史料、圖像資料的展示,提供民眾一個接觸文學、感覺文學的理想空間,楊逵具有寬廣的「世界觀」,他立足臺灣,但面向世界。他的文學創作與運動實踐,一貫地關切所有弱小民族、弱勢階級的處境,追求人類共享的理想願景。讓我們得以近距離接觸楊逵不平凡的一生,共同緬懷臺灣文學史上永遠--壓不扁的玫瑰。

指導單位:文化部

主辦單位:國家人權博物館籌備處

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2017/09/07 ~ 2017/11/19 09:00:00 ~ 17:00:00
活動地點:總館-二樓藝文走廊
館別:國立公共資訊圖書館
相關連結:相關內容連結
相關附件:http://www.nlpi.edu.tw/FileDownLoad/Activities/20170905105616689827.docx
費用:免費
點閱次數33
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!