• 鯨奇再現 台灣賞鯨20周年紀念展
  • 腦入謎室 密室逃脫遊戲
  • 仿生展 從大自然來的絕妙點子

[新聞] 書寫旅圖@臺灣巡迴展登場 邀請國人帶著一本書去旅行

內容:

為了熱愛閱讀與旅行的國人,國立公共資訊圖書館特與金車文教基金會、民視合作推出「書寫旅圖@臺灣-全國公共圖書館巡迴展」,11月3日(五)10:00於苗栗縣政府轄屬苗栗縣立圖書館舉辦啟動記者會,由國立公共資訊圖書館賴忠勤副館長、苗栗縣徐耀昌縣長等貴賓共同為活動揭開序幕,自今(106)年11月起將巡迴苗栗縣立圖書館等全國公共圖書館展出。

國資圖賴忠勤副館長指出如今的圖書館不僅是全民的學習中心,多處更是文青必訪的景點,如果您不想假日被擁擠的人潮淹沒,台灣從南到北,處處可見新建的特色圖書館或舊圖書館改造重生。本次巡迴展以「帶著一本書去旅行」的概念貫穿展覽主軸,邀請讀者跟著一本本好書進行尋寶,走訪作家的心靈原鄉,以作家的視角走讀景點,透過書中故事發現每塊土地的獨特的歷史與文化,本次展覽運用不同展品多元展現臺灣土地的獨特之美,包含國資圖的主題書展與書香文創景點系列展覽、民視的飛閱文學地景影展、金車文教基金會實地走讀活動等,結合成為公共圖書館巡迴展。讓民眾在觀展後,能啟動規劃一場探索臺灣的深度之旅。

苗栗縣徐耀昌縣長表示苗栗素有山城之稱,因地形與歷史發展之故,擁有許多具有特色的古道,並有豐富自然生態資源。過去也曾邀集多位知名文學作家,一同到苗栗建置今昔的文學地圖,並藉由縣府積極推廣的浪漫台三線,以文學為主軸,結合地圖、地景及產業等,推動深度旅行及輕旅行。期待這次透過巡迴展的展出,讓國人看見不一樣的苗栗,並透過文學家帶領讓縣內有不同風貌。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示將搭配巡迴展舉辦走讀活動,鼓勵大家回歸以往漫步在街區的空間及時光中,把城市當成一本書閱讀,並藉由實地走讀引發民眾探究精神,再回歸書本的閱讀。由作家或專業導覽老師帶領民眾,以圖書館為起點,更可以跟著作家的視角去走讀,發現每塊土地的獨特的歷史與文化,感受作家筆下的場景。

從11月3日開始,將在苗栗縣、宜蘭縣、雲林縣等6個公共圖書館舉辦「書寫旅圖@臺灣」巡迴展,借助「書籍」與「走讀」的力量,讓旅行可以是閱讀的延伸,而閱讀也可以是旅行的延伸。

圖說:苗栗縣建功國小開場演出

 

圖說:巡迴展啟動儀式

 

圖說:邀請讀者帶著一本書去旅行

類別:其它
對象:一般民眾
活動時間:2017/11/03 ~ 2017/11/30
館別:國立公共資訊圖書館
費用:免費
點閱次數74
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!