• 鯨奇再現 台灣賞鯨20周年紀念展
  • 超•實境-虛擬時空奇幻歷險展
  • 腦入謎室 密室逃脫遊戲

方寸間之花木世界-袖珍藝術之極致-盆景特展

內容:

《方寸間之花木世界-袖珍藝術之極致》

巴掌大的臭娘子變成指甲大!

◎   展覽時間:106年12月01日~107年1月1日 

◎   展覽地點:國立自然科學博物館橢圓形廣場 

【新聞稿】

即日起至107年1月1日(一),科博館橢圓形廣場展示盆景特展,將分4個主題輪番登場,讓民眾欣賞不同的盆景藝術作品。展覽期間星期六、日上午10:00~11:00及下午3:30~4:30現場皆有定時導覽活動,12月3日上午9:30及下午2:00更推出專題講座「氣候影響與盆景的栽培病蟲害」,歡迎踴躍參加。

今(1)日開幕由科博館副館長羅偉哲主持,雅趣盆栽藝術家協會廖貴通理事長、臺灣省松柏盆栽協會李元桂理事長、中華小品盆景協會游振乾理事長、臺中市樹石藝術協會林文山理事長等多位貴賓共襄盛舉,展現對盆景特展的重視與支持。

本次第一檔推出65組盆景作品,各具特色,其中全場總冠軍紫檀(楓港柿)約30年,恰與科博館同齡,因其木材相對較硬,塑形有其難度,但仍經過專業且藝術性的雕琢,使其成為亮眼作品。另外現場也有臭娘子(馬鞭草科)盆景作品,科博館生物學組科長嚴新富表示,臭娘子的葉片可以長成巴掌大,但在作品中專家將其「變」成指甲大,可展盆景技術之高超。

盆景,是以植物和山石為基本材料在盆內表現自然景觀的藝術品。在盆中典型、集中地塑造大自然的優美景色,達到縮地成寸、小中見大的藝術效果,同時以景抒懷,表現深遠的意境,猶如立體的美麗的縮小版的山水風景區。

【2017盆景特展系列活動】

活動日期

活動內容/地點

12月3日

氣候影響與盆景的栽培病蟲害專題講座

12月1日~ 10日

台中市樹石藝術協會盆景展

12月12日~ 17日

台灣省松柏盆栽協會盆景展

12月19日~ 24日

中華小品盆景協會盆景展

12月25日~ 107年1月1日

趣盆栽藝術家協會盆景展

2017台中樹石藝術協會盆景展                 展期:12月1日~ 10日

一、展品分類:小品組、雜木組、松組、柏組

二、小品組再分成組及蓆式二類,1個成組,9個蓆式

三、盆景物種

裸子植物:蘭嶼羅漢松、台灣五葉松、馬尾松(赤松)、黑松、真柏、系魚川真柏等5 種及1品種(系魚川真柏)。

被子植物:木麻黃、朴樹、榆樹、櫸、小葉桑、榕樹、綠島榕(宜農榕)、九重葛、翠米茶(凹葉柃木)、磯山椒(小石積屬)、白古蘇花(變節山螞蝗)、七里香(月橘)、烏柑刺、粿葉樹(黃槿)、紫檀(楓港柿)、縮緬葛(日本絡石)、山黃梔、福建茶(滿福木)、壽娘子(臭娘子)、石錦(恒春臭黃荊)等19種1品種(宜農榕,盆景界稱綠島榕)。

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2017/11/29 ~ 2018/01/01 09:00:00 ~ 17:00:00
館別:國立自然科學博物館
圖片連結:
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
費用:免費
點閱次數30
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!