• 2018狗的特展
  • 愛的萬物論-探索物聯網
  • 粉紅豬小妹超級互動展

[新聞] 國資圖106年度借閱統計 金庸黃易依舊大熱門 緬懷齊導 看見臺灣入榜

內容:

國立公共資訊圖書館今發布106年度借閱統計,書籍總借閱為210萬6,777冊次,數量較去年略增(105年借閱數據為206萬冊次),入館人數224萬6,457人,也較105年增加7萬8,217人,顯示讀者對於圖書館的需求呈現穩定成長。

兼具公共圖書館與數位圖書館2大功能的國資圖,在新的一年(2018)為了讓廣大讀者能了解最新或最受歡迎的圖書,在一樓新規劃設置「熱門新書.精選好書」新書展示牆,提供近年較夯的新書和好書,讓讀者先睹為快。國資圖表示:新書牆成為一樓大廳的新亮點,每天都吸引讀者駐足翻閱、拍照打卡,提供更好的閱讀氛圍環境,讓更多民眾喜愛閱讀,鼓勵全家人一起上圖書館。

文學類去年過半數蟬連榜上,黃易金庸依然搶手

文學小說類書籍一直是最受讀者歡迎的作品,106年文學書熱門榜中,有超過一半的書籍是去年排名前20的作品,顯示出這些作品的高人氣。黃易的《天地明環》擠下連二年年度冠軍《日月當空》成為榜首,但日月當空仍高居第二;金庸的作品依然受到熱烈歡迎,並在往年最夯的《射鵰三部曲》、《天龍八部》之外,新入榜了《笑傲江湖》。

輕小說中《零度領域》、《奇諾の旅》等繼續蟬連榜內,在去年很熱門的影視改編作品中,今年只剩下《后宮‧如懿傳》是影視改編的唯一入榜。另外,哈利波特系列的《鳳凰會的密令》106年則又再次回歸排行榜。

緬懷齊導,”看見臺灣”入榜

齊柏林導演在去年年中拍攝《看見臺灣II》時不幸遇難,而使得第一集的《看見臺灣》再次受到大家關注,進入非文學類排行榜。非文學類的熱門借閱作品遍佈多種題材,和去年類似,前20大熱門作品有比較多的替換,有多達13本入榜新面孔,其中史地類書籍就有三本,包含《柏楊版資治通鑑》、《哥教的不是歷史是人生》以及《台中縣誌》;另外還有《Hand made 巧手藝》、《小吃研究所》、《第一次領薪水就該懂的理財方法》等。《觀念化學》則連續兩年位居榜首,同類型的《觀念物理》也衝上第15名,而《秘密》、《富爸爸,窮爸爸》、《正義:一場思辨之旅》、《蔡康永的說話之道》等熱門的書籍也名列榜上。

在兒童書方面以科普類特別受到歡迎,《小牛頓兒童科學園地》、《地球公民365》系列、《麥克DO科學》、《我是科學小博士》、《挑戰數學魔王》均受到熱烈歡迎,此外《世紀探索百科全書》、《小奇兵大探索》等通識入門教科書,以及《吳姊姊講歷史故事》、三國等題材,也是家長和小朋友非常喜愛的類型。

漫畫書一如以往由日系漫畫佔據榜單的局面,只有敖幼祥的《烏龍院前傳》是唯一本土作家作品。包括《名偵探柯南》、《棒球大聯盟》、《航海王》、《美味大挑戰》、《網球王子》、《遊戲王》等,都是往年常見的熟面孔。

圖說:國資圖新規劃新書展示牆

 

圖說:「熱門新書、精選好書」展示區

類別:其它
對象:一般民眾
活動時間:2018/01/13 ~ 2018/01/31
館別:國立公共資訊圖書館
相關附件:http://www.nlpi.edu.tw/FileDownLoad/Activities/20180113134245497887.pdf
費用:免費
點閱次數117
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!