• 2018狗的特展
  • 愛的萬物論-探索物聯網

與作家有約05月份《圖解臺灣戲劇史綱》

內容:

臺灣戲曲及戲劇活動與庶民生活有極為密切的關係,歲時節慶或迎神酬神往往可見到各類戲曲演出,傳統戲曲如梨園戲、亂彈戲、皮影戲、傀儡戲、掌中戲、歌仔戲、高甲戲、車鼓戲、採茶戲、京戲等,民間地方的風俗與特殊表演展現,等於是傳統社會最興盛的娛樂休閒。在清代戲曲的盛況更牽動官府頒布禁止演戲的規約,顯見戲曲在日常生活休閒上占有非常重要的地位。而戲劇從傳統到新劇的演變,也讓西方的戲劇類型進入臺灣民眾的生活中,雖然型態改變,但是人們看戲的心理,源自古老的慶典祈福與情感淨化卻永恆不變,了解戲劇史除了可以增加賞析深度,也能認識在地融合音樂、舞蹈、化粧、服裝等綜合藝術。戲劇可以啟發創意力與表現力,更是文化美學的一部分,但每個時代的觀眾不同、審美觀與興趣也不同,因此對於戲劇史的整理,將可呈現臺灣文化中戲劇美學精神與流行文化的發展。講座當天聲樂家施璧玉將擔任活動嘉賓,精彩可期,請別錯過這場藝文饗宴!

類別:演講
對象:一般民眾
活動時間:2018/03/29 ~ 2018/05/18 12:00:00 ~ 12:00:00
館別:國立臺灣圖書館
相關連結:相關內容連結
費用:免費
點閱次數60
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!