• 2018狗的特展
  • 愛的萬物論-探索物聯網

107年科學繪圖研習與競賽-初階班

內容:

科學繪圖在科學研究過程中,有著不可抹滅的重要地位,有的科學家本身就是繪圖高手,有的則會指導繪圖師進行測繪,互相配合完成研究工作。透過入微的觀察與精確的表達,科學繪圖呈現出生物的特徵,在物種的分類或科學研究上有重要的地位。也因繪圖的手感細膩與獨特,讓科學繪圖除了本身的科學價值外兼具有藝術與美感。而隨著科技的進步,科學繪圖除了手繪之外,加入了攝影與電腦技術,使圖像更達到資訊整合與傳遞的效果。   有鑑於科學繪圖的重要,本館科學繪圖研習與競賽已邁入第12屆,本屆依舊謹守不變的活動宗旨,希望藉由精采的研習課程,讓學員認識並喜愛科學繪圖,另以競賽方式來勉勵學員真正著手下筆。不同的是今年特別邀請出博物館標本來當模特兒,讓學員來親眼以動植物為範本,學習如何觀察與描繪。初階班由於著重概念的建立與觀察能力的培養,並期望讓學員想要開始動手畫。因此課程除了科學繪圖故事的介紹,並由植物入門讓學員練習觀察植物構造,實作課程以冰原歷險記中的松鼠窮追不捨的殼斗科果實標本來學習繪畫技巧。進階班則期望原有繪圖基礎與概念的學員,來琢磨更進一步的繪圖技巧,並吸收新知開拓更廣的視野。因此除了畫面構圖的設計概念課程外,從本館重要館藏標本中,挑選出難得的石虎標本,現場由繪圖師示範哺乳類動物的繪圖技巧與表現。本屆精采的課程安排,著實期望學員能領略科學與藝術結合的美妙,讓學員有滿滿的收穫,並從中愛上的科學繪圖。

類別:研習
對象:一般民眾
活動時間:2018/07/04 ~ 2018/07/04 09:00:00 ~ 17:00:00
活動地點:國際會議廳藍廳
館別:國立自然科學博物館
相關連結:相關內容連結
費用:付費
點閱次數2
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!