• 漫步太陽系特展

NASA製專屬影片加持《漫步太陽系》特展

內容:

 

NASA製專屬影片加持《漫步太陽系》

  近二十年來,科學家在行星、衛星,和小天體的探索上,作出了突飛猛進的發展,這些精彩新知卻還沒有完整地進入我們中小學的教科書中。為了讓社會大眾知道現今的科學家對於太陽系的認識,科博館即日起至108年2月17日(日)展出由科博館館長孫維新策劃的《漫步太陽系》特展,票價200元,歡迎踴躍參觀!

   孫維新表示,太陽系的中心天體必然是故事的開始,所以一直思考著如何展現太陽的活動細節,以及太陽畫面的震撼之處。NASA近年發射的「太陽動力天文台」(Solar Dynamics Observatory, SDO)提供了無與倫比的精彩太陽監測畫面。這個太陽觀測衛星在2010年發射,運行在地球同步軌道上,由NASA高達太空中心(GSFC)操控,每12秒鐘拍攝10幅高解析紫外波段影像,不間斷地持續了7年,累積了大量影像!孫館長曾在高達太空中心工作,知道NASA科學家很支持高品質的科普傳播,於是向GSFC提出了要求,請NASA協助支援這個展覽,在NASA總部任務科學家李傑信博士的幫忙下,獲得NASA同意,由GSFC的SDO影像小組專門為這個展覽作了兩段3分鐘的8K影片!

    美國航太總署的「太陽動力天文台」是「生活在一顆恆星近旁」這個計畫的第一個任務,它於2010年2月發射,進入距地表36,000公里的地球同步衛星軌道。它有3個主要的觀測儀器,以多波段同步且持續觀測太陽,希望瞭解太陽對地球和地球周邊太空環境的影響,以期未來能發展出預測的能力,保護地球生態和維持科技設施不受太陽變化的影響。「太陽動力天文台」已經持續運作8年,累積了巨量的觀測影像,涵蓋了太陽一個完整活動週期11年的大部分。

    為了使展覽能提供觀眾最新穎的科學成果和最震撼的視覺效果,科博館請美國太空總署高達太空中心提供協助,希望能獲得太陽動力天文台的最新影像。在航太總署總部的計畫科學家李傑信博士幫助之下,航太總署同意支持,並由高達太空中心的太陽影像團隊專門為了這個展覽製作了2段3分鐘的8K影片。後製工作由公關經理福克斯女士聯絡協調,並由天文影像工程師魏星格及布里格曼負責完成。但因為8K影片資料量太大,無法通過網路下載,而由李傑信博士親自手提硬碟送到台灣。影片音樂為德國音樂家李昂哈德所作曲,他同意免費提供本展使用,兩段音樂中,171埃影片的配樂是「脈動和閃耀」,304埃影片的配樂是「升起」。

    新科技必然引領展覽的新面貌,當2020東京奧運宣布將以8K進行轉播,我們就知道大畫面高解析的趨勢已是必然!天文展覽重在圖像,更因為近年來的天文觀測在解析度上精益求精,所以若有極高解析的影像能力,將使科學發現的展示介紹如虎添翼!

    台達電創辦人鄭崇華表示,這一次台達除了提供全展場高亮度的節能投影機外,特別是將工程師所研發出全球第一台亮度可達25,000流明,可說是世界最亮的8K雷射投影機,畫面比家裏Full HD的電視清晰十六倍左右,將NASA所提供的8K影像作完整呈現。讓大家可以近距離地瀏覽栩栩如生、既銳利又清晰的絕美影像,對太陽產生完全不同於以往的觀賞感覺。

    除此之外,展場結合科學與藝術的巧妙安排,更是極具創意與教育意義的巧思,高臺的上下坡道兩旁,是四百年來曾經為太陽系的真實面貌奉獻心力的科學家,現代的三位:朱維特(UCLA)、劉麗杏(麻省理工學院)(師生共同發現古柏帶),以及麥可‧布朗(加州理工學院,發現鬩神星導致冥王星被除名),都是著名學府的大科學家,未來這個展覽計劃請他們三位來臺訪問。

    趨勢科技在這幾年積極投入數位教育,結合VR科技推廣科學新知,打造了一輛「魔法VR巴士」,巡迴台灣中南部的中小學校,希望縮短城鄉數位差距,與關懷台灣文教基金會與善耕365公益媒合平台,將太陽系VR體驗 "Spacewalker" 送到偏鄉孩子的面前,讓偏鄉的孩子也能看到世界最新的科技進展。希望能讓觀眾透過VR科技,親身體驗「漫步太陽系」的樂趣!現場只要加價50元就能體驗!

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2018/06/29 ~ 2019/02/17 09:00:00 ~ 17:00:00
館別:國立自然科學博物館
圖片連結:
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
  • 圖片連結
上傳圖片漫步太陽系-橫式海報-235x170
費用:免費
點閱次數190
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!