• 福爾摩沙-南風,藝境:亞太當代藝術展
  • 2018 真愛海洋系列活動成果特展~當針織珊瑚遇上公民科學家
  • 漫步太陽系特展

寰宇漢學學友講座:建構新臺灣認同:當代臺灣的日治時期建築

內容:

【漢學中心寰宇漢學學友講座】

講題:建構新臺灣認同:當代臺灣的日治時期建築

主講人:葛浩德(Frederik H. Green,美國舊金山州立大學外文系副教授/漢學研究中心2015年度獎助訪問學人)

主持人:謝世宗(國立清華大學臺灣文學研究所副教授)

※本演講以中文進行

 

對來臺灣的外國訪問者而言,最吸引人的現象之一是:和亞洲其他曾受日本統治國家相比隨處可見、保存良好的日治時期建築。此外,這些經過翻修的建築逐漸在民間生活和輿論中扮演重要的角色。本演講討論日據時代建築的翻新,在當今臺灣身分認同上的重要性和影響力。我認為這種新身分認同肯定了現代臺灣歷史的多元化,包括日據時代的各種建設。演講也會探討官方和民間近十年來,對日據時代古蹟評價的變化和討論輿論變化的因素。通過幾個有代表性的例子,葛浩德教授將討論翻修日據建築的動機和目的,以及輿論的評價和看法。除臺灣研究外,另一方面也利用在西方盛行的記憶研究、認同研究。

此外,葛教授也要試著比較「解嚴後的臺灣」和「統一後的德國」的歷史回憶、雙方輿論對翻修古蹟觀點的異同。這些古蹟不是永恆不變的歷史遺跡,而是不停變化意義的場所。在當今臺灣的國家認同和文化認同的輿論上,佔有重要的地位,亦影響著臺灣人對未來的憧憬。

類別:演講
對象:一般民眾
活動時間:2018/12/13 ~ 2018/12/13 15:00:00 ~ 16:30:00
館別:國家圖書館
相關連結:相關內容連結
費用:免費
點閱次數21
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!