• 福爾摩沙-南風,藝境:亞太當代藝術展
  • 百籽千尋種子特展

There are no children, only people-《波蘭兒童人權展》,歡迎蒞臨參觀!

內容:

展覽日期:2019年5月28日至6月16日

開放時間:週二至週日 09:00—17:00

展覽地點:國家圖書館文教區1樓展覽室

主辦單位:國家圖書館、波蘭臺北辦事處

 

國家圖書館及波蘭臺北辦事處為推廣兒童權利及倡導相關理念,且配合61日國際兒童節的到來,共同策辦「波蘭兒童人權展」,於108528日至616日於國家圖書館文教區1樓展覽室展出。本次展出內容以波蘭兒童人權之父-雅努什‧柯扎克 (Janusz Korczak)的理念為主軸,呈現其有生之年為兒童所做之貢獻,以及波蘭在兒權上落實之成果。 

 

*兒童人權之父

被譽為波蘭兒童人權之父的雅努什‧柯札克(Janusz Korczak),是當代兒童教育的先鋒,「There are no children, only People」是柯札克對兒權所提出的理念,主張人權是不分長幼。他是一位醫生、作家、記者與社會活動家,更是一位富有創造力的教育家,且為波蘭「孤兒之家」的創立人,以推廣兒童權利先驅的身分為世人所知。柯札克認為「孩子思考的方式不會比大人差,只是以不一樣的方式思考。」,其畢生主張,守護孩子,不只是大人要關心的議題,更是要推廣尊重兒童權利、自主思考的理想。為紀念柯札克誕生一百週年,聯合國宣布1979年為「國際兒童年」。而2012年為柯札克逝世七十週年,也是「孤兒之家」的一百週年,波蘭特別將2012年訂為「柯札克年」,以提醒世人其為全天下的兒童留下最珍貴的遺產,引領著未來世世代代的大人,不斷為世界帶來改變。 

*兒童權利公約

柯札克的精神從波蘭開始影響到全世界,甚至促成聯合國通過《兒童權利公約》。19891120日,聯合國大會通過「兒童權利公約」(U. N. Convention on the Rights of the Child),促使國家積極擔負保障兒童權利的責任。截至目前為止,已有超過200個國家簽署,可說是有史以來最獲支持的公約,而在這個過程當中波蘭扮演了很重要的角色。 2019年,適逢「兒童權利公約」聯合國大會通過「兒童權利公約」30週年,值此之際,國家圖書館及波蘭臺北辦事處特別合作策畫「波蘭兒童人權展」,希望藉此讓民眾深刻認識兒童權利及相關議題,並能領略「波蘭兒童人權之父」柯札克畢生推展之兒權理念與精神,喚起人們內心深層的感動與共鳴。 

類別:展覽
對象:一般民眾
活動時間:2019/05/28 ~ 2019/06/16 09:00:00 ~ 17:00:00
活動地點:國家圖書館文教區1樓展覽室
館別:國家圖書館
相關連結:相關內容連結
圖片連結:圖片連結
費用:免費
點閱次數62
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!