趨勢說演劇場.藝情放輕鬆戲曲系列【陸豪說演戲曲】

內容:

防疫期間為鼓勵支持藝文表演活動不停擺,適逢20周年的趨勢教育基金會將搭建【藝情放輕鬆】網路直播平台, 每場均由本會執行長陳怡蓁與戲曲名師朱陸豪企劃並主講,長度約為90~120分鐘。除線上直播外,展演影片亦將於趨勢影音平台和網路串流平台上架,持續供民眾免費觀賞。 

第一場次

劇目:《掛畫》&《弼馬溫》  

時間:109年5月2日(六) 14:00至16:00

演員:郭品彣、戴酈蘋、曾冠東、楊傑宇、何秉睿、張偉全

內容簡介

《掛畫》為京劇折子戲中夾演的橋段戲,故事敘述身為貴族的女主角耶律含煙,為了心愛的人裝飾房間,站上高椅想在牆上掛畫,展現出演員的身段功夫;掛畫之後又要換裝更衣,卻顯得手忙腳亂的憨態,是齣精緻有趣的橋段。 

《弼馬溫》是一齣熱鬧的武戲,以西遊記中孫悟空為劇中主角,從花果山水濂洞大鬧龍宮,自封齊天大聖美猴王,玉帝得知此事十分不悅,決定封賞美猴王一個小官「弼馬溫」以便控制。誰知美猴王不甘每天只照顧馬匹,才發現受封的是一官卑職小的差事;又適逢王母娘娘蟠桃盛會未受邀請,自覺未受重視,於是闖進瑤池,偷吃蟠桃、暢飲聖酒。最後玉帝大怒,派遣天兵天將、圍剿美猴王,卻被武藝高強的美猴王打得落花流水。 

 

第二場次

劇目:歌仔戲《別窯》     

時間:109年5月9日(六) 14:00至16:00

演員:古翊汎、王台玲(薪傳歌仔戲劇團) 

內容簡介

王寶釧是丞相王允第三個女兒,她奉旨「拋球選婿」,存心將彩球拋中花郎石平貴。王允不願招贅花郎為婿,意圖悔婚;王寶釧則堅決反對父親這種嫌貧愛富、不守信義的行為,於是毅然拋卻榮華,離開相府,隨著平貴去到寒窯,共度清貧的生活。石平貴因在外揭下皇榜,降服紅鬃烈馬,有功入朝,唐王特加升賞,先封后營都督府,卻被王允一本,改為馬前先行。恰巧西涼國造反下來戰表,朝廷命將出師,遂命石平貴隨營為馬前先行,克日起行。石平貴回到寒窯向寶釧辭行,寶釧先聞立功得官頗喜,再聞平貴將再度出征,不禁大驚,二人淚眼相對,說不盡生離之苦。

 

第三場次

劇目:客家戲《人狐情緣》  

時間:109年5月16日(六) 14:00至16:00 

演員:任海文、劉海、黃老虎  

內容簡介

萬獸山中的大王黃老虎壽誕宴席上,得知靈鷲山中的狐靈聖母生有七個子女,其中狐三姐有著如仙女下凡的美麗樣貌,於是黃老虎親自前往搶親,正好被在山上砍柴的劉海看見,劉海情急之下用石頭砸傷黃老虎的眼睛。狐三姐為了報答劉海救命之恩,回到靈鷲山稟報母親由來,狐靈聖母授乾坤寶葫蘆給狐三姐,命她前去報恩。狐三姐找到劉海後,兩人情投意合、結為夫妻,用乾坤寶葫蘆幫助劉海開了一間藥店。黃老虎心有不甘,揚言要把劉海吞撕入腹。在黃老虎與狐三姐大打出手的危急之際,狐靈聖母出現並用打虎鞭打退黃老虎,並將狐三姐帶回靈鷲山,人狐情緣就此結束  。

 

第四場次

劇目:《天女散花》&《武松打店》

時間:109年5月23日(六) 14:00至16:00

演員:黃若琳、朱柏澄、楊瑞宇、施宏駿、林益緣

內容簡介

《天女散花》故事講述如來在靈山講法,得知維摩居士染病,遂派天女前往維摩居士家中散花。這個演出是梅蘭芳取材自《維摩詰經》的故事改編,並加入自創的綢帶舞,是考驗演員身段展現的經典戲碼。

《武松打店》是武生、武旦合作的重要戲碼。故事敘述武松因殺嫂替兄報仇,被充軍發配孟州,途經十字坡投宿母夜叉孫二娘開的酒店。孫二娘夜間刺探,與武松在黑暗中搏鬥。舞臺上僅一張桌子,搜店、刺探、打鬥等空間(客房)及時間(夜晚)的想像全透過演員的身段、動作、眼神表現。

 

第五場次

劇目:《游龍戲鳳》

時間:109年5月30日(六) 14:00至16:00 

演員:朱陸豪、黃宇琳  

內容簡介

《游龍戲鳳》又名《梅龍鎮》。明朝正德年間,武宗皇帝朱厚照為了訪察民情,出京微服私訪,來到山西大同梅龍鎮,進入李龍、李鳳兄妹倆開的客棧吃飯休息。李龍在外守夜,只有李鳳獨自一人照看客棧。武宗皇帝被李鳳美貌所迷,進而玩笑挑逗,李鳳故作嬌嗔,半推半就,令武宗皇帝追求愈發大膽。最後亮明皇帝身份,二人遂成好事,也讓一位民間小家碧玉晉升為皇妃。

類別:演出
對象:一般民眾
活動時間:2020/05/02 ~ 2020/05/30 11:54:00 ~ 11:54:00
館別:國家圖書館
相關連結:相關內容連結
圖片連結:圖片連結
費用:免費
點閱次數79
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!