• 2018狗的特展
  • 愛的萬物論-探索物聯網
  • 粉紅豬小妹超級互動展

太空劇場新片∼深海火山(Volcanoes of the Deep Sea)

內容: 在地殼底下融融的岩漿高達攝氏6000度以上,岩漿的輻射作用,就像一股巨大的能量,造就了深海豐富奇妙的生物景觀。透過深海探測潛艇〝愛文號〞(Alvin)攜帶高科技的儀器、燈光和攝影技術,將三千多公尺下的神秘景觀,盡收在〝深海火山〞這部影片裡,同時活生生的呈現在我們的眼前。  大西洋有一條中洋脊(Mid-Ocean Ridge),位於3500公尺的海面下,長度有6萬4千多公里,寬度有800公里。中洋脊的熱液噴口,噴湧出含有礦物質、金屬的熱水。在噴口的附近有將近240倍的大氣壓力,溫度的變化從攝氏2度到400度,在這不可能有生物存在的地方,卻發現了奇妙的動物以此為家。例如:在高溫且高毒性的硫化氫環境中,〝愛文號〞發現了類似拖把狀〝龐貝蟲的環節動物〞(Alvinella)在我們看來嚴峻的環境中來去自如。  深海的火山系統,就像似烤箱的熱源,它將地殼及海水加熱,同時釋放出營養鹽(Nutrients)當作許多深海生物的食物來源。  深邃漆黑的海底,就像浩瀚無窮的宇宙一般,吸引著我們人類的注意力。深海的景觀是如此神秘與奧妙,這不僅使科學家重新思考有關生命的課題,也促使我們對外太空有生命的存在抱有希望。 ** 本片於 93.8.1上映,並配合推出《深海火山特展》(科學中心一樓大廳•8.1 ~ 12.31),歡迎前來觀賞。
館所:國立自然科學博物館
日期:2004/08/05
影像:每日一館影像每日一館影像每日一館影像每日一館影像
點閱次數1018