• 超•實境-虛擬時空奇幻歷險展
  • 愛的萬物論-探索物聯網

讀《貝洛童話》:談古說今、遊法國城堡

內容:12月1日本館舉辦「冬天來了,春天不遠—閱讀西方」冬季閱讀系列的第三場演講,邀請輔仁大學法文系黃雪霞教授談歐洲最早的童話故事集《貝洛童話》(Les contes de Perrault) 或稱《鵝媽媽童話故事集》(Les contes de ma mere l’Oye),其中的故事〈小紅帽〉、〈白雪公主〉、〈灰姑娘〉、〈睡美人〉等,不論東方西方,大家都極為熟悉。不過這本故事及其編著者貝洛(Charles Perrault)卻遠不如德國的格林兄弟和丹麥的安徒生來得出名。貝洛為十七世紀法國知識份子,家境富裕,為法蘭西學院院士,曾為財相柯爾伯(Jean-Baptiste Colbert)的左右手,協助路易十四(Louis XIV)有效鞏固法國的治理。貝洛進行民俗採集,遍訪各地民間故事,加以改寫後編成此書,最早於1697年出版。 童話的編寫形式,除了故事之外,都附帶 “寓意”,也就是一種對讀者的訓戒或道德教化,其對象並不必然限於幼童,廣泛涵蓋古典時期的社會規範和道德標準。如〈藍鬍子〉在殺妻之前,其妻要求最後一次祈禱;〈睡美人〉在夢中受孕,象徵馬利亞貞女受孕,都是基督教的準則與義理。其他如〈小紅帽〉的慎防色狼、〈穿長靴的貓〉告誡一個人本事與手腕比財產更要緊、〈小姆指〉指導應善用與生俱來的優點、〈藍鬍子〉的教化女子服從丈夫等都是故事所透露明確的指導,當然其中有些價值是恆之萬世而皆準的,有些則不然,如藍鬍子血淋淋,幾近變態的恐嚇妻子的行為,以及國王百般試驗王后葛里絲莉蒂(Griselidis)的忠貞,是一種男性絕對的宰制,今日早已不宜。 無獨有偶,中國歷史上也出現過情節雷同的故事,唐朝段成式〈葉限〉的故事,幾是〈灰姑娘〉的翻版,可是卻比貝洛早了近一千年; 更早的六世紀《高僧傳》裏的〈虛空細縷〉是人類歷史上最早見於文字的〈國王的新衣〉。其實這些現象,可從人類生活共同的經驗中找到解釋,因長期類似的生活經驗而產生相同的道德與價值標準,因而會有東西方同時發生的民俗與寓言,正如不論那個社會或那個時代或那個角落都會有小紅帽和大野狼一樣,其議題是歷久彌新、永遠令人感到迫切的。 法國的城堡(Chateau),其美觀與宏偉舉世聞名,其著名者多集中在羅亞爾河(Loire)流域,其中不乏與貝洛童話有關,如著名的卡拉巴斯城堡(Le chateau de Carabas) 就是穿靴子的貓(Le chat botte)的所在; 另外萸賽城堡(Le chateau d’Usse) 則是睡美人的家,還有洼洪城堡(Chateau d’Oiron)也與長靴貓有關。這些城堡現都由國家經營,裏面佈置童話人偶與場景,每年招攬大批觀光遊客,已成貝洛童話影響的另一個面向,甚為有趣。 黃雪霞教授,里昂第二大學法國文學博士,2012年獲頒法國學術棕櫚騎士勳章。
類別:演講實況
對象:一般民眾 / 中小學學生 / 老師
領域:人文藝術類
館所:國家圖書館
完成日期:2012/12/10
圖片:資源圖片74d31d33-7e6b-47c7-bce2-7c4e514f1b4f.jpg
相關網站:相關內容連結
點閱次數1300